Satrea mengungkapkan kopi Wanoja ditanam di lahan milik perhutani dengan luas sekitar 20 hektar di Kawasan Kamojang, Kabupaten Bandung.
Dilahan tersebut ditanam berbagai jenis pohon kopi, kemudian dikelola oleh para petani yang selanjutnya diproses untuk jadi produk kopi yang dijual baik lokal maupun mancanegara.
Menurutnya, ada tiga metode utama yang digunakan untuk memproses ceri kopi di kopi wanoja yaitu wash, honey, dan natural.
Proses penjemuran kopi di pengelolaan Kopi Wanoja. (Foto:Abbas)
Metode paling mahal yakni natural, hal itu dikarenakan paling panjang dalam proses penjemurannya, kemudian paling murah itu produksi wash dikarenakan sampel paling cepat proses penjemurannya.
“Kalau di kita yang paling signaturenya itu natural yang salah satunya yang menjadi produk paling favorit juga di produk kita. Paling mahal green bean di kisaran 248 ribu per kilogram, standar produk natural di kita 188 ribu per kilogram,” tandas Satrea.
Editor : Abdul Basir