get app
inews
Aa Text
Read Next : Diskuk Jabar Targetkan 3.000 UMKM Naik Kelas Ciptakan 30.000 Lapangan Kerja Baru

BGN Tekankan Kolaborasi UMKM dan Masyarakat untuk Ketahanan Pangan Bergizi di Program MBG

Senin, 15 Desember 2025 | 12:27 WIB
header img
(Tengah) Plt. Deputi Promosi dan Kerja Sama BGN, Dr. Gunalan. (Foto: Rizal Fadillah/iNews Bandung Raya).

Prioritas Produk Lokal dan Home Industry

Dr. Gunalan menyebutkan bahwa secara nasional, sekitar 40.000 UMKM telah terlibat dalam Program MBG. UMKM ini didorong untuk mengambil bahan dari industri rumahan (home industry), bukan dari pabrikan besar.

"Jadi, olahan-olahan UMKM yang ada di rumah di re-branding dengan baik, kemudian gizinya ditakar dengan baik oleh ahli gizi," jelasnya.

Produk-produk ini kemudian disuplai ke depot-depot MBG. Ia mencontohkan produk roti yang dibuat oleh kelompok orang tua di salah satu Satuan Pelaksana Program Gizi (SPPG) di Bogor dan Depok. 

Roti tersebut dikelola dengan baik dan sangat dinikmati anak-anak, menciptakan kemistri antara orang tua dan anak serta memastikan uang kembali beredar di masyarakat.

Kolaborasi dan Rantai Pasok Antar Daerah

Selain pemberdayaan, BGN juga mendorong kolaborasi antar daerah. Narasumber lain dari BGN menjelaskan bahwa BGN mentransfer dana ke rekening mitra atau yayasan, yang kemudian bekerja sama dengan ahli gizi untuk mengatur kebutuhan dari UMKM di lapangan.

Editor : Rizal Fadillah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut