BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Jawa Barat, salah satu provinsi di Indonesia ini terkenal akan kekayaan alamnya. Maka tak heran, jika banyak tempat wisata di Jawa Barat ini menyuguhkan panorama yang indah dan udara yang sejuk.
Selain tempat wisata, Jawa Barat juga memiliki beragam kuliner legendaris di setiap daerahnya. Kuliner legendaris ini sudah ada puluhan tahun lamanya dan masih eksis hingga saat ini.
Bahkan, beberapa di antara kuliner tersebut dapat ditemukan dengan mudah di berbagai penjuru Tanah Air.
Lalu, apa saja nama kuliner tersebut? Berikut 5 kuliner legendaris di Jawa Barat dilansir dari Disparbud Jabar:
1. Surabi (Bandung)
Surabi merupakan makanan tradisional Jawa Barat yang masih eksis hingga saat ini. Kue mungil berbahan dasar tepung beras, terigu, dan santan kelapa tersebut memiliki cita rasa gurih serta tekstur yang legit karena proses pembuatannya dibakar menggunakan tungku dari tanah liat.
Sejauh ini ada dua jenis surabi yang paling dikenal, yaitu asin dan manis. Untuk surabi asin, biasanya dihidangkan dengan taburan oncom. Sedangkan surabi manis dapat dinikmati dengan saus atau kuah gula merah.
Seiring perkembangan zaman, surabi kini dimodifikasi dengan berbagai toping pilihan. Masyarakat bisa menemukan surabi dengan toping keju, cokelat, atau saus durian dan bahkan telur mata sapi.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait