BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Akhir pekan ini tidak salah rasanya apabila Anda mengajak keluarga untuk menikmati kuliner khas Sunda. Terlebih Ibu di rumah sedang bingung mau masak apa akhir pekan ini.
Kuliner khas Sunda banyak bertebaran di rumah makan se-Jawa Barat. Makanan tersebut biasanya selalu hadir dan tak pernah terlewatkan.
Cita rasa kuliner khas Sunda selalu bikin menggoda. Ditambah dengan nasi panas dan sambal, tentu bakal bikin Anda ketagihan.
Salah satu ciri khas makanan Sunda yaitu cita rasa pedas, menggunakan sayuran segar, bahannya mudah didapat dan penyajiannya sederhana.
Berikut daftar kuliner khas Sunda yang bisa dicoba bareng keluarga di rumah makan:
1. Karedok
Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda yang populer. Ini termasuk makanan sehat lantaran bahan utamanya sayur-sayuran, seperti daun kol, tauge, kacang panjang, kacang tanah, leunca (ranti), ketimun, serta daun kemangi.
Beragam sayuran itu tidak disajikan mentah, sehingga nutrisi yang terkandung masih utuh.
Untuk aroma sedap, karedok disiram dengan bumbu sambal kacang yang menggunakan kencur. Disantap bersama lontong serta kerupuk, karedok menjadi makan siang terlezat yang payut dicoba.
2. Nasi Timbel
Selain karedok, makanan khas Sunda yang patut dicicipi lainnya adalah nasi timbel. Makanan tersebut dibungkus menggunakan daun pisang yang membuat aromanya semakin sedap.
Nasi timbel disajikan bersama ikan asin, ikan pepes, japuh, ayam goreng, empal, lalapan, dan sambal yang menggugah selera makan.
3. Nasi Tutug Oncom
Salah satu makanan khas Suna yang berasal dari Tasikmalaya adalah Nasi Tutug Oncom. Jika diartikan, ‘tutug’ yakni aduk/tumbuk.
Bahan dasar kuliner ini yaitu nasi dan tentu saja oncom. Oncom lalu digeprek bersama bumbu khas seperti cikur (kencur) serta cabai rawit.
Tutug oncom biasa dinikmati bersama lauk lain seperti tahu, ayam goreng, tempe, dan lalapan segar. Tak boleh ketinggalan adalah sambal terasinya. Ini sangat menggugah selera dalam keadaan hangat.
4. Soto Bandung
Di kala musim hujan ini, Soto Bandung rasanya sangat pas dijadikan pilihan di rumah makan. Soto Bandung mempunyai cita rasa yang kuat dari kuah kaldu sapinya.
Kuah bening kaya rempah menjadi ciri khas dari Soto Bandung yang dicampur dengan potongan daging sapi serta lobak dan taburan kacang kedelai goreng.
Rempah-rempah yang digunakan di antaranya lengkuas, jahe, serai, gulai, lada bawang merah, bawang putih dan lainnya. Aroma segar hidangan tersebut sama seperti soto lainnya, yakni berasal dari perasan jeruk nipis.
Berbagai pilihan topping Soto Bandung dapat Anda pilih sesuai selera.
Editor : Zhafran Pramoedya
Artikel Terkait