Asal Muasal Tahu Cibantu, Tetap Eksis Diterpa Zaman

Aqeela Zea
Tahu Cibuntu memiliki sejarah panjang sebelum eksis seperti sekarang. Foto: Pemkot Bandung

Tahu berukuran 5 x 5 sentimeter itu berbeda dengan tahu produksi daerah lainnya, baik dari segi rasa ataupun bentuknya.

Dari segi bentuk, Tahu Cibuntu ukurannya lebih besar dibandingkan tahu jenis lainnya. Misalnya tahu Sumedang yang berukuran 3 x 3 sentimeter. Selain itu, Tahu Cibuntu pun lebih kenyal dan tidak mudah hancur saat digoreng.

Sedangkan dari segi rasa, Tahu Cibuntu mempunyai rasa yang berbeda dibandingkan tahu daerah lainnya. Dalam industri tahu di sini, rasa Tahu Cibuntu terasa khas.

Rasa Tahu Cibuntu lebih gurih dan mempunyai kelebihan lain yakni tidak keras, tidak asam serta tidak asin. Paling penting adalah tanpa bahan pengawet (formalin) dan tidak menggunakan pewarna 5 makanan. Kekhasan ini menjadi andalan Tahu Cibuntu dalam menembus pasar.

Sementara itu, ada cerita berbeda terkait awal mula perkembangan Tahu Cibuntu. Kabarnya tahu ini dibawa oleh seorang Tionghoa bernama Babah Mpe. Pada saat itu, Babah Mpe membuat pabrik tahu seorang diri dengan memperkerjakan masyarakat setempat Cibuntu.

Editor : Zhafran Pramoedya

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network