Bikin Ngiler, Ini 7 Makanan yang Kerap Dihidangkan saat Perayaan Natal di Indonesia

Rizal Fadillah
Ayam Kodok. (Foto: Instagram)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Selain berdoa bersama dan tukar kado, hari Natal biasa dirayakan dengan makan-makan bersama keluarga tercinta.

Bukan hanya di luar negeri, tradisi makan bersama saat perayaan Natal juga kerap dilakukan oleh masyarakat Indonesia.

Tak heran jika akhirnya ada banyak sekali menu-menu hidangan khas Natal yang cita rasanya identik sebagai makanan khas Natal.

Berikut ini 7 makanan natal khas Indonesia yang bikin ngiler, dirangkum dari berbagai sumber.

1. Ikan Kuah Kuning

Ikan Kuah Kuning merupakan makanan khas Ambon yang berbahan dasar ikan tuna atau muba sebagai menu utamanya. Ditambah bumbu berupa kunyit dan jeruk nipis sehingga hidangan ini memiliki cita rasa sedikit asam dan segar bisa juga ditambah beberapa buah cabe rawit utuh agar lebih pedas. Hidangan ini salah satu makanan khas Natal di Indonesia.

2. Ikan Arsik

Ikan Arsik adalah makanan khas Natal di Indonesia, khususnya warga Sumatra Utara. Ikan Arsik ini berbahan dasar ikan mas yang dimasak dengan bumbu seperti bunga kecombrang, lokio, dan asam patikala.

Dengan tambahan sambal andaliman khas Sumatra Utara makin menambah kelezatan menu makanan khas Natal ini.

3. Ikan Woku Belanga

Ikan Woku Belanga juga merupakan salah satu makanan khas Natal di Indonesia yang nikmat. Dalam hidangan ini menggunakan ikan tongkol, tetapi bisa juga menggunakan jenis ikan air laut lainnya, yang dimasak dengan kuah bumbu kuning.

4. Ayam Budu-budu

Ayam budu-budu merupakan jenis makanan khas Makassar. Demi menggugah selera, hidangan ini menggunakan bahan dasar ayam kampung. Dipadukan dengan rempah seperti jeruk nipis, jahe, daun bawang dan lengkuas, kombinasi tersebut membuat cita rasa hidangan ini menggugah selera.

5. Ayam Kodok

Ayam Kodok merupakan makanan khas Natal Indonesia. Ayam Kodok bukan berarti hidangan berbahan auam dan kodok ya, ini merupakan ayam utuh yang isi jeroannya telah dikeluarkan, dan bagian dalam ayam tersebut diisi dengan daging sapi yang telah diolah dan diberi bumbu.

Ayam Kodok disadikan dengan piring besar yang pipih atau nampan besar dan dilengkapi dengan sayuran hijau di atasnya, karena bentuknya yang menyerupai kodok atau katak sehingga namanya demikian.

6. Selat Solo

Selat Solo bukan bagian dari nama selat di Indonesia ya, melainkan nama jenis makanan yang berasal dari Solo dan terpengaruh oleh masakan Eropa.

Sebenarnya, makanan ini berupa steak sapi yang direbus dan diberi kuah, kuahnya terbuat dari kecap manis, cuka, bawang putih, air, pala, dan merica. Lalu ditambah potongan telur rebus dan sayuran rebus lainnya seperti kentang, tomat, selada, kol, wortel, atau brokoli. Selat Solo juga makanan khas Natal Indonesia.

7. Ayam Rica-rica

Makanan lain yang menjadi sajian khas pada saat Natal di Indonesia yaitu Ayam Rica-rica. Ini merupakan makanan khas Manado, Sulawesi Utara yang mudah dibuat karena bumbu-bumbunya mudah ditemukan. Dan Ayam ini akan lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat.

Editor : Rizal Fadillah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network