1. Hindari makan terlalu cepat/buru-buru
Saat makan terlalu cepat atau buru-buru, tubuh tidak memiliki waktu yang cukup untuk mencerna makanan dengan baik. Proses pencernaan yang terlalu cepat dapat meningkatkan tekanan pada lambung dan menyebabkan naiknya asam lambung.
Sebaiknya, makanlah dengan perlahan dan nikmati setiap gigitan agar tubuh memiliki waktu yang cukup untuk mencerna makanan dengan baik. Dan makan terlalu cepat apalagi sambil berbicara menyebabkan banyak udara masuk ke saluran cerna dan memicu sakit lambung. Kebiasaan ini sudah tentu perlu dihindari agar sakit maag yang dialami tidak kambuh.
2. Menghindari Menu Makanan
Berminyak, Pedas, dan Digoreng Makanan yang berminyak, pedas, dan digoreng cenderung memicu peningkatan produksi asam lambung. Lemak dan rempah yang terkandung dalam makanan-makanan tersebut dapat merangsang lambung untuk memproduksi lebih banyak asam lambung, yang pada gilirannya dapat menyebabkan gejala maag dan GERD menjadi lebih buruk.
Oleh karena itu, untuk menghindari gangguan kesehatan lambung, disarankan untuk menghindari makanan-makanan tersebut. Selain itu, sebagai catatan bagi para penderita gangguan lambung, kurangi asupan makanan kaya gas seperti kubis, kangkung, sawi, dan nangka, serta hindari minuman berkafein seperti kopi, teh, dan soda, untuk tidak memicu gejolak di lambung yang membuat gejala maag dan GERD kambuh
Editor : Abdul Basir
Artikel Terkait