BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Saat berpuasa menu berbuka yang paling dicari adalah takjil yang menyegarkan untuk melepaskan dahaga. Olahan buah semangka bisa menjadi opsi takjil menyegarkan untuk berbuka puasa bersama teman dan keluarga.
Selain enak dan segar semangka bisa menurunkan kolesterol dan darah tinggi secara alami karena kandungan antioksidan dan seratnya yang tinggi. Untuk mengetahui olahan semangka yang cocok untuk takjil, berikut resepnya.
Es Jus Semangka Jeruk Nipis
Bahan:
250 gram buah semangka
200 ml air
2 sdm gula pasir
½ buah jeruk nipis
es batu secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan potong-potong buah semangka, buang bijinya.
- Campurkan dengan segelas air dan air jeruk nipis.
- Blender halus sesuai selera. Tuang ke dalam wadah, campurkan gula pasir, aduk hingga larut.
- Tambahkan es batu. Tuang di gelas saji. Minuman siap disajikan.
2. Es Semangka Mentimun Serut
Bahan:
1 buah semangka ukuran sedang
1 buah mentimun
1 gelas air putih
sirup secukupnya
es batu secukupnya
Cara membuat:
- Kupas buah semangka dan kerok dengan cetakan bulat.
- Kupas mentimun, belah dan buang bijinya lalu serut halus.
- Campurkan semangka, mentimun, sirup, es batu dan air di dalam wadah besar. Aduk rata.
- Tuang es buah semangka mentimun ke dalam gelas atau mangkuk kecil.
- Es semangka mentimun serut siap disajikan.
3. Es Sorbet Semangka
Bahan:
1/2 buah semangka
1 sdm gula
2 sdm susu bubuk
2 sdt perasan jeruk lemon
Cara membuat:
- Kupas semangka dan potong-potong dan pisahkan bijinya.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender atau food processor dan haluskan.
- Tuangkan lagi jus semangka ke dalam wadah, tutup dan masukkan dalam freezer selama 4-6 jam.
- Ambil dan serut dengan menggunakan garpu dan sajikan dalam gelas.
Editor : Zhafran Pramoedya
Artikel Terkait