BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Ibu-ibu wajib tahu, daftar makanan ini bahaya jika dipanaskan ulang. Memanaskan makanan, sering dilakukan jika ingin hidangan tetap hangat saat disantap.
Namun, ternyata, ada beberapa makanan yang bahaya apabila dipanaskan bahkan bisa menjadi racun yang membahayan tubuh.
Berikut, 4 daftar makanan yang bahaya jika dipanaskan ulang.
Ayam
Tanpa disadari, memanaskan daging ayam sering dilakukan. Diketahui, ayam merupakan sumber protein berlimpah, maka jika dipanaskan ulang dapat mengakibatkan perubahan dalam komposisi protein dan menyebabkan masalah pencernaan.
Telur
Sama halnya seperti ayam, telur juga pantang untuk dipanaskan ulang. Selain dapat merusak protein, pemanasan berulang pada suhu tinggi dapat membuat telur beracun dan menimbulkan masalah pencernaan.
Nasi
Nasi yang dipanaskan ulang dapat menyebabkan keracunan makanan karena berisiko mengandung bakteri tahan panas yaitu Bacillus cereus, yang dapat menghasilkan spora beracun.
Maka dari itu, jika nasi sudah lebih dari 24 jam, lebih baik dibuang untuk menghindari risiko keracunan makanan.
Kentang
Kentang, jika dipanaskan ulang dapat merangsang pertumbuhan bakteri botulisme yang langka, dan pemanasan ulang tidak dapat membunuhnya.
Jika dibiarkan pada suhu ruangan atau dipanaskan ulang berkali-kali, kentang dapat kehilangan nilai nutrisinya dan bahkan menjadi toksik, menyebabkan mual atau penyakit, dan bahkan keracunan makanan.
Itulah daftar 4 makanan yang bahaya jika dipanaskan ulang.
Editor : Zhafran Pramoedya
Artikel Terkait