BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Hari Raya Idul Adha Hari Raya Kurban sudah di depan mata. Di Indonesia, Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) RI menetapkan Hari Raya Idul Adha jatuh pada Senin (17/6/2024).
Merayakan Idul Adha, selalu identik dengan makan-makan olahan dari daging kurban. Agar olahan daging kurban lebih empuk dan mantap maka perlu dimarinasi lebih dulu.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut tips marinasi daging kurban yang bikin olahan menjadi empuk saat disajikan.
Rendam dalam larutan asam
Larutan asam, seperti jus lemon, jeruk nipis, atau cuka, dapat membantu melunakkan serat daging.
Rendam daging dalam larutan asam selama minimal 30 menit hingga beberapa jam, tergantung pada ketebalan potongan daging.
Asam akan membantu memecah ikatan protein dalam daging, sehingga memungkinkan cairan dan bumbu meresap lebih baik.
Tambahkan bumbu rempah
Selama proses marinasi, tambahkan berbagai bumbu dan rempah sesuai dengan selera. Bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, lada hitam, jintan, atau paprika dapat memberikan cita rasa yang kaya dan menambah kelezatan daging. Garam juga perlu ditambahkan untuk memperkuat rasa.
Rendam di kulkas
Setelah daging dimarinasi dengan bumbu dan rempah, letakkan daging dalam wadah kedap udara atau dalam kantung plastik yang rapat.
Simpan daging dalam kulkas selama minimal 2-4 jam atau semalaman. Proses ini memungkinkan daging untuk meresap bumbu dengan lebih baik dan memberikan hasil yang lebih empuk dan lezat.
Itulah tips marinasi daging kurban yang bikin olahan menjadi empuk saat disajikan.
Editor : Zhafran Pramoedya
Artikel Terkait