BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Desember menjadi bulan yang dinanti-nanti bagi umat Kristiani. Pasalnya, tepat di tanggal 25 Desember seluruh umat Kristiani merayakan Hari Natal.
Perayaan Natal sendiri identik dengan dekorasi yang berwarna warni, pohon Natal, hadiah, rusa, dan sinterklas. Namun selain dari pada itu, berbagai hidangan lezat juga kerap memeriahkan perayaan Natal.
Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan makanan Natal di luar negeri, makanan khas Natal Indonesia juga terdiri dari aneka kue, hidangan utama, dan penutup.
Nah, berikut ini 8 makanan Natal khas Indonesia yang paling enak:
1. Ayam Kodok
Makanan khas Indonesia yakni Ayam kodok mungkin akan mengingatkan sebagian orang dengan kalkun yang biasa hadir dalam perayaan Thanksgiving. Di Indonesia sendiri, ayam kodok menjadi salah satu hidangan andalan saat natal.
Ayam Kodok disajikan tanpa isi jeroan. Semua bagian dalam tersebut dikeluarkan dan diganti sayur-sayuran maupun daging sapi berbumbu.
2. Ayam Rica-Rica
Manado punya makanan khas yang kerap terhidang di momen Natal. Apalagi kalau bukan Ayam Rica-Rica.
Sesuai namanya, Ayam Rica-Rica sendiri memiliki sensasi rasa pedas yang bikin nagih. Manado sendiri memang terkenal dengan kuliner pedasnya.
3. Klappertart
Makanan Natal khas Indonesia selanjutnya adalah Klapertart. Sebenarnya, hidangan manis satu ini merupakan peninggalan Belanda.
Tapi saat ini, berbagai wilayah di Indonesia gemar menyantap Klapertart di perayaan tertentu seperti Natal. Manado menjadi salah satu daerah yang sering menyuguhkan klapertart.
4. Selat Solo
Dari Manado bergeser ke Solo. Kota kelahiran Presiden Joko Widodo ini punya menu hidangan Natal yang begitu khas dan nikmat yakni Selat Solo,
Selat Solo sendiri bisa dibilang sebagai steik versi Jawa. Paduan daging atau lidah disajikan bersama sayuran rebus, kentang, telur dan kuah manis membuat suasana Natal kian meriah.
5. Bagea
Jika Hari Raya Idul Fitri identik dengan kue nastar, Nusa Tenggara Timur (NTT) juga punya kue khas yang seringkali menemani perayaan natal. Kue itu bernama Bagea, dengan bahan dasar tepung sagu.
6. Pa'piong
Pa'piong merupakan makanan Natal dari Tanah Toraja. Berisikan daging ayam atau babi, kelapa parut serta aneka rempah, Pa'piong punya cara masak terbilang unik.
Bahan-bahan yang telah disebutkan itu dimasukan ke dalam bambu, baru kemudian dibakar hingga matang.
7. Kue Lampet
Suku batak punya hidangan tradisional bercita rasa manis-gurih yaitu Kue Lampet atau Lappet. Terbuat dari tepung beras atau ketan, kue lampet diisi kelapa parut dan gula merah.
Saat natal tiba, kue tradisional ini kerap menambah meriah suasana Natal di daerah Sumatera Utara.
8. Ayam Budu-Budu
Ayam Budu-Budu berasal dari Makassar. Ketika merayakan Natal, masyarakat setempat terbiasa menyuguhkan hidangan bercita rasa segar satu ini.
Dengan paduan aneka bahan mulai dari jahe, lengkuas, jeruk nipis, dan daun bawang, Ayam Budu-Budu mampu membangkitkan selera makan di hari Natal.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait