Disparbud Jabar dan Opaper Gelar Kompetisi Cerita Rasa Kuliner Nusantara

Ervan David
Disparbud Jabar dan Opaper akan menggelar kompetisi Ceria. (Foto: Ervan David)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jawa Barat (Jabar) bersama Opaper akan menggelar kompetisi bertajuk Cerita dan Rasa Kuliner Nusantara (Cerita). 

Kompetisi yang kali ketiga digelar ini bertujuan mencari olahan kuliner Nusantara terbaik berbahan dasar ubi cilembu untuk diperkenalkan ke khalayak internasional. 

Proses kurasi akan dimulai pada 27 Januari 2025 dan diselenggarakan selama satu minggu oleh FnB Local Partner. FnB Bisnis yang lolos tahap kurasi akan diumumkan pada 3 Februari 2025. 

Kemudian, mereka memulai proses Research & Development menu hingga tiba waktu untuk masa berjualan pada 10-20 Februari 2025.

Acara puncak CERIA akan dihelaf pada 23 Februari 2025. Acara ini terbuka untuk umum, dan pengunjung dapat melihat showcase inovasi menu hingga memberikan voting favorit. Selain itu akan dimeriahkan oleh food bazaar dan activity menarik lainnya.

Kepala Disparbud Jabar Benny Bachtiar mengatakan, mendukung penuh acara tersebut. Pada 2024, tercatat 68 persen wisatawan datang ke Jawa Barat karena tertarik dengan kuliner. 

Hampir di seluruh daerah di Jawa Barat, kata Benny, memiliki kekhasan masing-masing. Seperti, empal gentong Cirebon, mi kocok Bandung, tahu Sumedang, soto mi Bogor, sate maranggi Purwakarta, dan lainnya.

"Kuliner Jawa Barat ini kan sangat banyak sekali kekhasannya. Sekarang varian kuliner itu menjadi daya tarik tersendiri," kata Kadisparbud Jabar di Kantor Disparbud Jabar, Kota Bandung, Kamis (23/1/2025).

Benny menyatakan, Disparbud Jabar sedang berupaya dan memaksimalkan fenomena ketertarikan wisatawan terhadap kuliner yang memiliki kearifan lokal melalui festival kuliner.

Sebab, ujar dia, para pelaku usaha makanan dan minuman bisa menjadi daya tarik bagi para wisatawan untuk lama tinggal atau length of stay karena ada inovasi dari kuliner lokal.

"Akan ada festival kuliner. Apalagi sekarang ada Opaper yang mempromosikan dan membantu para pelaku F and B untuk mengenalkan usaha kuliner mereka," ujar Benny.

CEO Opaper Joanathan Mclntosh mengatakan, sebagai diaspora yang tinggal di Amerika, kesulitan mencari kuliner khas Indonesia. Bahkan, banyak orang Amerika tidak mengetahui Indonesia, apalagi makanan khasnya.

Berangkat dari keresahan itu, Joanathan membuat kegiatan Ceria agar khalayak paham Indonesia itu kaya, indah, hebat, dan mengetahui cita rasa kulinernya.

"Jadi aku berharap acara Ceria ini bisa menaikkan citra dan cita rasa Indonesia di luar negeri," kata Joanathan.

Joanathan menyatakan, Ceria edisi ketiga yang berlangsung di Bandung ini akan melombakan pelaku bisnis yang siap menginovasi menu menggunakan ubi cilembu dan sudah terkumpul 1.000 pelaku bisnis.

Kemudian, tim akan mengkurasi menjadi 30 pelaku bisnis untuk menjual menu hasil inovasinya selama dua minggu.

Pada 23 Februari 2025, para juri dari luar negeri, dinas, antropolog, dan sosiolog akan menilai produk mereka agar siap, baik dari segi bahan baku maupun inovasi menu untuk merambah ke kancah internasional.

"Pemenang kompetisi Ceria berkesempatan untuk menunjukkan dan mempromosikan produk di Food and Wine Festival di Melbourne (Australia) pada 22 sampai 23 Maret 20245," ujar Joanathan.

Untuk diketahui, Opaper App adalah partner digital berbasis teknologi Artificial Intelligence #1 di Indonesia untuk pemilik bisnis F&B yang ingin meningkatkan skala usaha mereka. 

Sebagai mitra bisnis yang selalu siap 24/7, Opaper App membantu bisnis membuat keputusan bisnis tepat dan dilengkapi integrasi dengan WhatsApp Bisnis Offikcial membantu menjalin hubungan lebih erat dengan customer.

Editor : Agus Warsudi

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network