Pelatihan barista ini dipandu oleh Egi Mahardika, praktisi kopi bersertifikasi internasional.
Materi yang diberikan meliputi pengenalan jenis kopi, proses pascapanen, teknik penyeduhan manual dan mesin, hingga dasar-dasar penggunaan peralatan kopi.
“Peserta tidak hanya diajarkan cara menyeduh kopi, tetapi juga memahami proses kopi dari hulu ke hilir agar menghasilkan kualitas kopi yang layak konsumsi dan bernilai jual,” kata Egi.
Egi berharap pelatihan ini dapat menjadi dasar pengembangan usaha kopi bagi para peserta di daerah masing-masing.
Ali (42) eks napiter asal Cirebon, peserta pelatihan, mengatakan, pelatihan ini memberikan pengetahuan baru dan menambah keterampilannya di bidang perkopian.
“Dengan pelatihan ini, saya jadi lebih paham tentang pengolahan dan penyeduhan kopi. Mudah-mudahan ilmunya bisa dikembangkan untuk usaha ke depan,” kata Ali.
Editor : Agus Warsudi
Artikel Terkait
