BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA - Rendang menjadi salah satu makanan yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Rendang sendiri merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Padang.
Selain karena bumbunya yang nikmat dan bikin nagih, rupanya cara membuat bumbu rendang juga bisa dipraktikkan sendiri di rumah.
Dengan kombinasi rempah, bumbu rendang identik dimasak dengan daging sapi. Meski begitu, bisa juga diganti dengan daging ayam atau kambing.
Untuk Anda yang ingin membuat sendiri bumbu rendang dari rumah, cukup siapkan resep dengan bahan bumbu yang mudah ditemui.
Simak ulasan berikut ini mengenai resep bumbu rendang lengkap dengan cara memasaknya.
Bahan-Bahan:
50 gram kelapa parut, sangrai
200 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
2 sendok makan gula merah
1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
3 sdm cabai merah, iris
3 sdm bawang merah, iris
1 sdm bawang putih, iris
1 sdm lengkuas, haluskan
1 sdm garam
Masak santan dan bumbu halus. Aduk santan hingga merata. Tambarkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, asam kandis, gula merah dan serai.
Masak hingga bumbu menyusut dan minyak kelapa terlihat. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai secara perlahan.
Aduk bumbu dan parutan kelapa hingga tercampur merata. Bumbu rendang siap dihidangkan.***
Editor : Rizal Fadillah