BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA - Saat turun hujan, udara di sekitar pun akan terasa dingin. Hal itu akan berpengaruh pada tubuh kita yang juga akan merasa kedinginan.
Saat tubuh kedinginan, kita pun akan merasa lapar. Tentunya, hal tersebut wajar terjadi dan kerap dialami oleh setiap orang.
Dilansir dari Everyday Health, berkurangnya paparan sinar matahari menurunkan produksi hormon serotonin. Serotonin adalah hormon kebahagiaan dalam tubuh manusia yang berfungsi untuk mendukung kerja otak, kondisi psikologis, kemampuan kognitif, sistem peredaran darah, sistem pencernaan, hingga kesehatan tulang.
Tubuh yang kekurangan serotonin merespon dengan cara menciptakan rasa lapar, karena serotonin bisa didapatkan dari makanan terutama yang memiliki kadar karbohidrat tinggi.
Berhubungan dengan itu, makanan hangat atau makanan berkuah sangat cocok dinikmati saat turun hujan. Dengan begitu, tubuh kita akan terhindar dari rasa lapar dan kedinginan.
Nah, berikut ini 5 jenis makanan berkuah yang cocok dinikmati saat turun hujan, dilansir dari berbagai sumber.
1. Soto
Di Indonesia ada berbagai jenis soto dari soto Betawi, soto babat, hingga soto tangkar yang bumbu rempah untuk kuahnya memiliki racikan terendiri. Soto biasa disajikan dengan nasi dalam kuah terpisah, namun Anda juga bisa mencampurnya langsung ke dalam kuah soto tergantung pada selera.
2. Bakso
Makanan street food yang satu ini sudah menjadi langganannya pecinta kuliner kalau musim hujan. Yup! Bakso dengan daging sapi yang diolah menjadi kenyal disajikan bersama kuah dari kaldu yang terasa gurih. Biasanya bakso juga menambahkan bihun, sayuran sawi maupun tauge. Semuanya tergantung pada selera penikmatnya.
3. Rawon
Kuliner berkuah lainnya yang asli dari Indonesia adalah rawon. Sajian khas dari Jawa Timur ini terasa lezat dengan pelengkap tauge dan kuahnya yang pedas jika ditambahkan dengan sambal khas. Seperti halnya soto, rawon juga dinikmati bersama nasi. Sementara pelengkap lainnya ada kerupuk emping.
4. Shabu-Shabu
Kalau tadi dari negeri sendiri, kuliner berkuah juga ada dari mancanegara. Tepatnya di Negeri Sakura, shabu-shabu yang kuahnya dibuat dari kaldu dan menggunakan daging tipis serta sayur-mayur ini sangat cocok disantap sambil menikmati kebersamaan. Ada berbagai restoran khusus shabu-shabu, biasanya dengan konsep all-you-can-eat.
5. Sup atau sop
Sup atau sop (bentuk tidak baku) adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan bisa berupa daging atau ayam untuk membuat kuah kaldu, dan biasanya diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan direbus sampai membentuk sari. Perebusan bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun yang lalu.
Editor : Rizal Fadillah