Bahan dasar kuliner ini yaitu nasi dan tentu saja oncom. Oncom lalu digeprek bersama bumbu khas seperti cikur (kencur) serta cabai rawit.
Tutug oncom biasa dinikmati bersama lauk lain seperti tahu, ayam goreng, tempe, dan lalapan segar. Tak boleh ketinggalan adalah sambal terasinya. Ini sangat menggugah selera dalam keadaan hangat.
4. Soto Bandung
Di kala musim hujan ini, Soto Bandung rasanya sangat pas dijadikan pilihan di rumah makan. Soto Bandung mempunyai cita rasa yang kuat dari kuah kaldu sapinya.
Kuah bening kaya rempah menjadi ciri khas dari Soto Bandung yang dicampur dengan potongan daging sapi serta lobak dan taburan kacang kedelai goreng.
Rempah-rempah yang digunakan di antaranya lengkuas, jahe, serai, gulai, lada bawang merah, bawang putih dan lainnya. Aroma segar hidangan tersebut sama seperti soto lainnya, yakni berasal dari perasan jeruk nipis.
Editor : Zhafran Pramoedya