Tahu berukuran 5 x 5 sentimeter itu berbeda dengan tahu produksi daerah lainnya, baik dari segi rasa ataupun bentuknya.
Dari segi bentuk, Tahu Cibuntu ukurannya lebih besar dibandingkan tahu jenis lainnya. Misalnya tahu Sumedang yang berukuran 3 x 3 sentimeter. Selain itu, Tahu Cibuntu pun lebih kenyal dan tidak mudah hancur saat digoreng.
Sedangkan dari segi rasa, Tahu Cibuntu mempunyai rasa yang berbeda dibandingkan tahu daerah lainnya. Dalam industri tahu di sini, rasa Tahu Cibuntu terasa khas.
Rasa Tahu Cibuntu lebih gurih dan mempunyai kelebihan lain yakni tidak keras, tidak asam serta tidak asin. Paling penting adalah tanpa bahan pengawet (formalin) dan tidak menggunakan pewarna 5 makanan. Kekhasan ini menjadi andalan Tahu Cibuntu dalam menembus pasar.
Sementara itu, ada cerita berbeda terkait awal mula perkembangan Tahu Cibuntu. Kabarnya tahu ini dibawa oleh seorang Tionghoa bernama Babah Mpe. Pada saat itu, Babah Mpe membuat pabrik tahu seorang diri dengan memperkerjakan masyarakat setempat Cibuntu.
Editor : Zhafran Pramoedya