BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Anda sebaiknya mulai sekarang rutin memakan makanan yang mengandung probiotik. Sebab makanan yang mengandung probiotik sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan tubuh dan otak.
Probiotik adalah mikroorganisme atau sekumpulan bakteri hidup yang bisa ditemukan dalam makanan fermentasi dan suplemen. Produk-produk probiotik dipercaya bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh dan otak.
Tenang saja tidak selalu makanan mengandung probiotik menguras kantong. Bahkan makanan itu bisa dijumpai dan dibeli di tukang sayur yang lewat depan rumah.
Berikut daftar makanan yang mengandung probiotik dinukil dari Healthline, Jumat (10/2/2023):
1. Yogurt
Yogurt adalah salah satu sumber probiotik terbaik, yang mengandung bakteri baik dan bisa meningkatkan kesehatan. Yogurt terbuat dari susu yang sudah difermentasi oleh probiotik, terutama bakteri asam laktat serta bifidobacteria.
Makan yogurt sering dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, di antaranya peningkatan kesehatan tulang dan bermanfaat untuk penderita tekanan darah tinggi.
2. Tempe
Tempe merupakan produk kedelai yang difermentasi. Kedelai biasanya tinggi akan asam fitat, senyawa tanaman yang mengganggu penyerapan mineral seperti besi serta zinc.
Akan tetapi, fermentasi menurunkan jumlah asam fitat yang bisa meningkatkan jumlah mineral untuk diserap tubuh dari tempe. Fermentasi juga menghasilkan sejumlah vitamin B12, nutrisi yang tidak terkandung dalam kedelai.
Vitamin B12 tersebut biasanya juga ditemukan pada makanan hewani, seperti ikan, susu, daging, dan telur. Hal itu menjadikan tempe pilihan yang bagus bagi para vegetarian.
3. Kimchi
Kimchi di dalamnya mengandung bakteri asam laktat Lactobacillus kimchii. Bakteri asam laktat lainnya bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
Makanan khas Korea itu juga terbuat dari kubis, kaya beberapa vitamin serta mineral, termasuk vitamin K, riboflavin (vitamin B2), dan juga zat besi.
4. Kombucha
Kombucha merupakan minuman teh hitam atau hijau yang difermentasi. Teh tersebut populer dan difermentasi oleh koloni bakteri serta ragi yang bersahabat untuk tubuh.
Tetapi untuk manfaat dari Kombucha masih diperlukan penelitian yang lebih dalam lagi.
Editor : Zhafran Pramoedya