PURWAKARTA, iNewsBandungRaya.id - Sate Maranggi merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Purwakarta. Kuliner berbahan dasar daging ini memang menjadi makanan favorit bagi setiap wisatawan.
Menurut sejarah, Sate Maranggi memiliki filosofi 'Tiga Daging Setusuk' yang melambangkan Tri Tangtu, yakni tekad, ucap dan tindakan dalam budaya Sunda.
Ada berbagai macam versi bagaimana asal usul dari Sate Maranggi ini. Dalam versi pertama disebutkan jika Sate Maranggi dibawa oleh pendatang dari China ke Jawa Barat.
Pada awalnya, sate ini dibuat dari daging babi. Namun setelah masuknya ajaran Islam ke Indonesia, sate ini beralih menggunakan daging sapi.
Versi ini merujuk pada bumbu rempah yang digunakan dalam pembuatan Sate Maranggi yang sangat mirip dengan bumbu untuk membuat dendeng babi dan dendeng di China.
Editor : Rizal Fadillah