get app
inews
Aa Text
Read Next : 4 Kedai Mie Enak di Bandung yang Wajib Dicoba Saat Wisata Kuliner

Asal Usul Sate Maranggi Khas Purwakarta, Awalnya Dibuat dari Daging Babi

Senin, 16 Oktober 2023 | 11:11 WIB
header img
Sate Maranggi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/ichan90)

PURWAKARTA, iNewsBandungRaya.id - Sate Maranggi merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Purwakarta. Kuliner berbahan dasar daging ini memang menjadi makanan favorit bagi setiap wisatawan.

Menurut sejarah, Sate Maranggi memiliki filosofi 'Tiga Daging Setusuk' yang melambangkan Tri Tangtu, yakni tekad, ucap dan tindakan dalam budaya Sunda.

Ada berbagai macam versi bagaimana asal usul dari Sate Maranggi ini. Dalam versi pertama disebutkan jika Sate Maranggi dibawa oleh pendatang dari China ke Jawa Barat.

Pada awalnya, sate ini dibuat dari daging babi. Namun setelah masuknya ajaran Islam ke Indonesia, sate ini beralih menggunakan daging sapi.

Versi ini merujuk pada bumbu rempah yang digunakan dalam pembuatan Sate Maranggi yang sangat mirip dengan bumbu untuk membuat dendeng babi dan dendeng di China.

Editor : Rizal Fadillah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut