BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Kolak selalu menjadi incaran menu takjil saat berbuka puasa, agar lebih ekonomis kamu dapat membuat kolak dirumah dengan resep yang sederhana.
Bahkan kamu bisa mengkreasikan kolak dengan bahan-bahan yang baru, salah satunya kolak dengan tambahan ubi ungu.
Baca Juga
Daftar Film Horor yang Tayang Selama Ramadhan
Agar kamu bisa memasaknya dirumah, beriktu resep kolak ubi ungu untuk sajian buka puasa.
Bahan-bahan:
- 500 gr ubi ungu.
- 250 gr kolang-kaling.
- 75 gr gula merah.
- 1 lembar daun pandan.
- 500 ml santan encer.
- 100 gr gula merah.
- 1 lembar daun pandan.
- 250 ml santan kental.
Cara Membuat:
- Kupas dan potong dadu ubi ungu.
- Siapkan panci dan masukkan kolang-kaling yang telah dibersihkan serta air ke dalamnya. Lalu, rebus sampai matang
- Tambahkan 75 gula merah sisir dan 1 lembar daun pandan yang disimpulkan. Rebus kembali sampai air berkurang dan kuah menjadi warna coklat.
- Angkat dari kompor dan pisahkan dengan airnya.
- Tuang santan encer, gula merah, dan gula pasir ke panci. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Lalu saring.
- Tuang kembali hasil saringan ke dalam panci untuk didihkan. Tambahkan ubi dan kolang-kaling ke dalam panci. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan kental dan daun pandan ke panci. Atur panas kompor ke api sedang.
- Masak dan aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Editor : Zhafran Pramoedya