BANDUNG, iNewsBandungraya.id - Kurma, buah yang memiliki nilai gizi tinggi dan kaya akan manfaat kesehatan, telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi sahur dan berbuka puasa bagi umat Muslim di seluruh dunia. Buah yang menjadi favorit Nabi Muhammad SAW. ini memang memiliki segudang manfaat terutama saat berpuasa.
Kurma mengandung banyak nutrisi yang baik dan penting bagi tubuh seperti kalori, karbohidrat, serat, protein, magnesium, potassium, mangan, tembaga, zat besi, dan vitamin B6. Dilansir dari laman halodoc, berikut merupakan berbagai manfaat yang dimiliki buah kurma ketika dikonsumsi saat sahur dan berbuka.
1. Menambah energi ketika berpuasa
Kalori dan fruktosa yang terkandung didalam buah kurma memiliki manfaat untuk menambah energi ketika berpuasa. Kandungan serat pada buah yang satu ini juga membuat kurma sangat cocok dikonsumsi saat sahur dan berbuka karena dapat membuat rasa kenyang.
2. Mencegah konstipasi atau sembelit
Ketika berpuasa, tubuh akan kekurangan air karena tidak adanya asupan air saat siang hari. Hal itu dapat memicu dehidrasi dan menyebabkan konstipasi atau sembelit.
Selain dengan mengkonsumsi air yang cuku saat sahur dan berbuka, mengkonsumsi kurma juga dapat menjadi solusi untuk mencegah konstipasi karena kurma memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk pencernaan.
3. Menjaga kadar gula darah
Untuk menghasilkan energi ketika berpuasa, tubuh akan menggunakan gula yang tersimpan didalam hati dan otot. Hal ini dapat menyebabkan tubuh mengalami penurunan kadar gula darah. Untuk mengembalikan kadar gula, buah kurma dapat menjadi santapan berbuka karena kurma memiliki kandungan manis yang alami karena adanya kandungan fruktosa.
4. Mencegah makan berlebihan saat berbuka puasa
Kurma dapat membuat rasa kenyang sehingga dapat mencegah makan berlebihan ketika berbuka puasa. Terlalu banyak mengonsumsi makanan saat berbuka dapat memicu perut tak nyaman ataupun kembung.
5. Menjaga kesehatan otak sehingga lebih fokus saat beraktivitas
Kandungan antioksidan dalam otak dapat memberikan perlindungan terhadap peradangan dan stress oksidatif pada otak. Dengan mengkonsumsi kurma secara rutin dapat meningkatkan fungsi otak sehingga dapat lebih fokus ketika beraktivitas selama berpuasa. (*)
Editor : Abdul Basir