Bahan:
375 ml saus tomat
2 sdm gula palem
2 sdm madu
4 sdm cuka apel/cuka putih
2 sdm saus Inggris/Worcestershire
2 sdm mustard
2 sdm saus tiram
1/2 sdt cabe merah bubuk
2 siung bawang putih, parut
1 sdt merica hitam, memarkan
1 sdt garam
Pertama, taruh dalam wadah, saus tomat, gula palem, madu, cuka apel, saus Inggris dan mustard. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan saus tiram, cabe bubuk, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.
Kemudian, masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih meletup. Matikan api dan dinginkan.
Terkahir, pindahkan ke dalam wadah bertutup. Simpan di dalam kulkas atau pakai sebagai saus olesan atau celupan.
Itulah resep saus barbeque rumahan yang cocok untuk olahan daging kurban.
Editor : Zhafran Pramoedya