get app
inews
Aa Text
Read Next : Di Cirebon, Hilal Awal Ramadhan 2025 Tak Terlihat 

Wisata Kuliner Cirebon: 5 Makanan Legendaris yang Wajib Kamu Coba!

Minggu, 27 April 2025 | 15:00 WIB
header img
Kuliner khas Cirebon, Docang. Instagram @aboutcirebonid.

BANDUNG, iNewsBandungRaya.idCirebon, yang dikenal sebagai Kota Udang, menyimpan beragam kuliner khas yang sayang untuk dilewatkan. Berbagai hidangan tradisional dengan cita rasa unik siap memanjakan lidah para pecinta kuliner.

Berikut beberapa makanan khas Cirebon yang wajib kamu cicipi:

1. Empal Gentong

Empal Gentong adalah hidangan berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Cirebon. Sajian ini mirip soto, namun kuahnya lebih kental dan dimasak dalam gentong tanah liat, memberikan aroma yang khas.

Salah satu tempat legendaris untuk menikmati Empal Gentong adalah Empal Gentong Mang Darma, yang sudah berdiri lebih dari 70 tahun. Lokasinya ada di Jalan Inspeksi No. 7, tepat di depan Stasiun Kereta Api Cirebon.

2. Nasi Jamblang

Nasi Jamblang punya keunikan tersendiri karena disajikan menggunakan bungkus daun jati, memberikan aroma wangi alami. Dinamakan sesuai daerah asalnya, Jamblang, kuliner ini terkenal dengan harga terjangkau dan banyak pilihan lauk.

Untuk menikmati cita rasa terbaik, kamu bisa mampir ke Nasi Jamblang Bu Nur di Jalan Cungkring 2 No. 34, Kejaksaan, Cirebon.

3. Nasi Lengko

Nasi Lengko adalah sajian sederhana namun menggugah selera. Terdiri dari nasi putih, tauge, tahu goreng, kucai, timun, dan siraman saus kacang, hidangan ini cocok untuk kamu yang mencari makanan sehat dan terjangkau.

Salah satu tempat favorit untuk menikmati Nasi Lengko adalah Nasi Lengko Haji Barno, yang berlokasi di Jalan Pagongan No. 15B, Kejaksaan, Cirebon.

4. Docang

Docang adalah kuliner khas Cirebon yang terbuat dari lontong, tauge, daun singkong, parutan kelapa, dan disiram kuah dage atau oncom. Ditambah sambal dan kerupuk, Docang menawarkan perpaduan rasa gurih dan segar yang khas.

Untuk mencicipi Docang legendaris, kamu bisa mampir ke Docang Pak Kumis di Jalan Tentara Pelajar No. 41, Kesambi, Cirebon.

5. Tahu Gejrot

Tahu Gejrot adalah salah satu kuliner ikonik Cirebon yang sudah terkenal hingga ke berbagai daerah di Indonesia. Tahu goreng yang disiram dengan kuah gula merah, bawang, dan cabai ini menawarkan sensasi rasa manis, pedas, dan segar sekaligus.

Beberapa tempat yang terkenal dengan sajian Tahu Gejrot autentik adalah Tahu Gejrot Kanoman dan Tahu Gejrot Pak Wardi di Jalan Kanoman, Pekalipan, Cirebon.

Itulah beberapa makanan khas Cirebon yang wajib kamu cicipi.

Editor : Agung Bakti Sarasa

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut