5 Kuliner Enak yang Hanya Ada di Karawang, Nomor 3 Tercatat di UNESCO

Rizal Fadillah
Dodong hideung ketan. (Foto: net)

KARAWANG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Karawang bukan hanya terkenal dengan banyaknya tempat industri saja, tapi juga beragam kuliner enak yang sulit untuk dijumpai di daerah lain.

Ya, Karawang memiliki segudang kuliner khas yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke daerah berjuluk Lumbung Padi tersebut.

Saat Anda pergi ke tempat wisata di Karawang, sempatkanlah untuk menikmati kuliner khas Karawang berikut ini,

Apa saja? Inilah 5 kuliner yang wajib dicicipi di Karawng, dirangkum dari berbagai sumber:

1. Es walikota

Ingin merasakan kesegaran setelah berkeliling Karawang? Pastikan Anda mengunjungi Es Walikota. Nama ini sebenarnya merupakan singkatan dari es warung lingkungan kota karena berlokasi di tengah kota Karawang.

Dalam satu mangkok es, Anda dapat memilih sendiri isian es yang sesuai dengan keinginan Anda. Tersedia nanas, melon, semangka, pepaya, strowberi, kolang kaling, sagu mutiara, nata de coco dan beragam jeli. Setelah itu, isian tersebut akan disiram dengan berbagai pilihan rasa sirup, tambahan es serut, gula pandan dan susu kental manis.

2. Surabi hijau

Surabi tentu sudah terkenal menjadi makanan khas Jawa Barat. Di Karawang surabi yang terkenal adalah surabi hijau. Makanan ini memiliki tampilan khas berwarna hijau alami yang dihasilkan dari sari daun suji. Surabi hijau disajikan dengan kuah santan atau gula sebagai penambah cita rasa manis.

Tidak sulit menemukan tempat yang menjajakan surabi hijau khas Karawang. Di seputaran Rengasdengklok Anda akan menemui beberapa tempat makan yang menawarkan surabi hijau sebagai menu utama.

3. Dodong hideung ketan

Kuliner dengan rasa dominan manis ini terbuat dari beras ketan hitam. Ketan diolah sedemikan rupa hingga memiliki rasa legit. Semakin lezat jika disantap dengan es krim.

Selain sebagai kudapan, dodong hideung ketan juga dapat Anda jadikan oleh-oleh khas Karawang. Makanan ini bahkan oleh UNESCO ditetapkan sebagai warisan budaya dunia.

4. Kue gonjing

Tidak sulit mendapatkan kue gonjing yang juga menjadi kuliner andalan Karawang. Biasanya kue ini dijajakan oleh pedagang keliling, atau di sekitaran pusat kota. Kue dengan bahan utama kelapa dan tepung ini memiliki cita rasa gurih dan dipadukan dengan rasa manis karena ditaburi gula bubuk putih.

5. Opak ketan Rawagede

Opak ketan mungkin cukup banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Namun di Karawang tepatnya Rawagede terdapat opak yang khas. Yang membedakan dengan opak lain, opak Rawagede memiliki ukuran kecil dengan rasa yang unik dan berbeda.

Tersedia dua pilihan rasa opak yang dapat Anda cicipi, yaitu opak original atau opak bakar. Keduanya memiliki rasa unik sendiri-sendiri, namun tetap sama lezatnya. Akan sangat menyenangkan berkeliling kota Karawang, menikmati pemandangan sambil memakan cemilan ini.

Editor : Rizal Fadillah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network