4. Melancarkan metabolisme
Jenis bumbu tertentu seperti kayu manis, kunyit, lada, dan juga cabai dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Utamanya, laju metabolik istirahat yaitu tingkatan tubuh membakar energi ketika sedang beristirahat sepenuhnya.
Bukan hanya itu, sambal juga dapat menekan nafsu makan. Dalam sebuah studi terhadap tikus di laboratorium, ditemukan bahwa makanan kaya rempah dapat menekan pertumbuhan jaringan lemak.
5. Baik untuk kesehatan jantung
Sambal juga terbukti dapat menurunkan kadar low-density lipoprotein atau kolesterol jahat. Ini adalah jenis kolesterol yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Menurut penelitian, mengonsumsi cabai dapat menurunkan 13% kemungkinan kematian akibat stroke dan penyakit jantung. Tak hanya itu, kandungan vitamin A dan vitamin C dalam tanaman juga memperkuat otot dinding jantung. Sensasi panas dari cabai juga melancarkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait