10 Makanan yang Baik Dikonsumsi agar Tak Mudah Haus saat Puasa

Rizal Fadillah
Stroberi. (Foto: Engin Akyurt dari Pixabay)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Salah satu kondisi yang paling sering dirasakan oleh orang-orang yang berpuasa adalah dehidrasi.

Karena itu, tak sedikit orang yang menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan sering mengandalkan banyak minum agar tidak mudah haus saat puasa

Namun, tahukah kamu bahwa memilih makanan yang tepat juga bisa membantu menghilangkan rasa mudah haus saat puasa?

Ada banyak buah dan sayuran yang tidak hanya mengandung nutrisi tetapi juga memiliki lebih dari 90 persen kadar air.

Dilansir dari Times Now News, berikut daftar makanan yang baik dikonsumsi agar tidak mudah haus saat puasa:

1. Timun

Timun mengandung 95 persen kandungan air. Saat mengonsumsi sayuran yang menyegarkan ini, Anda juga mendapatkan vitamin C dan folat yang baik untuk kesehatan. 

2. Seledri

Seledri adalah makanan rendah kalori yang menyehatkan. Seledri juga mengandung 95 persen kandungan air. Tidak hanya rendah kalori, tetapi juga dikemas dengan nutrisi seperti vitamin K, vitamin A, dan serat.

3. Zucchini

Zucchini juga dikenal sebagai sepupu timun yang menyehatkan, karena seperti timun, zucchini juga memiliki kadar air 95 persen. Saat musim panas, zucchini berguna jika seseorang ingin tetap terhidrasi.

4. Selada

Sementara selada memiliki kadar air yang lebih tinggi pada 96 persen, selada romaine berada di urutan kedua dengan kadar air 94 persen. Namun, selada jenis ini mengandung nutrisi yang lebih tinggi dengan lebih banyak folat, serat, dan vitamin K.

5. Tomat

Tomat sering digunakan untuk berbagai macam menu makanan. Dengan kadar air 94 persen, tomat juga harus menjadi makanan pokok selama Ramadhan. Ini karena tomat juga merupakan sumber antioksidan, folat, dan vitamin C.

6. Paprika

Paprika juga memiliki kandungan air 93 persen. Sementara semua warna paprika mengandung nutrisi, paprika merah, beta-karoten dan vitamin C paling banyak. Paprika merah memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk.

7. Kembang Kol

Sayuran putih ini tidak tampak seperti pilihan yang menghidrasi. Namun faktanya memiliki kadar air 92 persen. Kembang kol juga merupakan sumber serat, folat, dan vitamin C.

8. Semangka

Semangka memiliki kandungan air hingga 91 persen. Buah ini juga mengandung kalium, vitamin B6, dan antioksidan.

9. Stroberi

Stroberi memiliki kadar air 91 persen sehingga disarankan mengonsumsinya selama puasa. Stroberi juga mengandung vitamin C, serat, folat, dan kalium yang baik untuk kesehatan.

10. Blewah

Blewah memiliki kadar air 90 persen, dan vitamin A. Buah ini bisa dikonsumsi secara mentah, sehingga bisa Anda tidak perlu repot memasaknya.

Editor : Rizal Fadillah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network