Dikira Baik, 5 Makanan Ini Justru Berbahaya untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi saat Sarapan

Rizal Fadillah
Sereal. (Foto: Ilustrasi/Freepik)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Sarapan menjadi aktivitas penting untuk manusia sebagai bahan energi yang membuat kondisi otak segar sehingga menjadikan mood bagus untuk menjalani kegiatan sehari-hari.

Meski begitu, ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi saat sarapan. Meski terasa enak dan mengenyangkan, namun banyak makanan yang bisa menyebabkan masalah kesehatan serius jika dimakan sembarangan.

Apa saja? Berikut makanan yang tidak boleh dikonsumsi saat sarapan dilansir dari Times of India.

1. Sereal

Sereal manis mungkin tampak seperti pilihan yang enak, terutama bagi mereka yang menyukai makanan manis. Namun, itu adalah salah satu pilihan sarapan terburuk.

Sereal ini biasanya diisi dengan tambahan gula, perasa buatan, dan pewarna. Makanan-makanan tersebut akan membuat Anda merasakan lonjakan gula dalam waktu singkat, namun tidak akan lama sebelum Anda mengalami penurunan tingkat energi.

Sebagai gantinya, pilihlah sereal gandum utuh tanpa tambahan gula dan tambahkan buah-buahan segar untuk menambah rasa manis.

2. Kue Kering dan Donat

Kue kering dan donat mungkin menggoda, tetapi pada dasarnya makanan tersebut hanya mengandung kalori kosong. Camilan manis ini mengandung banyak gula rafinasi dan lemak tidak sehat, menjadikannya pilihan yang buruk untuk sarapan bergizi.

Makanan tersebut menawarkan sedikit atau bahkan tidak ada nilai gizi sama sekali dan dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang diikuti dengan penurunan kadar gula, membuat Anda merasa lesu dan lapar segera setelahnya.

Pilih opsi gandum utuh seperti oatmeal atau roti panggang gandum dengan selai kacang untuk awal hari Anda yang lebih sehat dan memuaskan.

3. Bar Sarapan

Meskipun beberapa batangan sarapan dipasarkan sebagai pilihan sehat, banyak pula yang tidak lebih dari sekadar permen batangan. Makanan tersebut seringkali mengandung gula dalam jumlah tinggi, bahan tambahan buatan, dan sedikit serat atau protein.

Membaca label dengan cermat sangatlah penting. Pilihlah makanan batangan yang rendah gula dan kaya akan biji-bijian, kacang-kacangan, untuk membuat Anda kenyang dan berenergi.

4. Sandwich Cepat Saji

Menikmati sandwich dari restoran cepat saji dalam perjalanan ke tempat kerja mungkin tampak enak, tapi itu bukan pilihan yang paling sehat. Sebagian besar sandwich ini mengandung natrium, lemak tidak sehat, dan bahan-bahan olahan.

Mereka dapat berkontribusi terhadap penambahan berat badan dan berdampak negatif pada kesehatan jantung Anda. Jika Anda sedang terburu-buru, pertimbangkan untuk membuat sandwich sarapan sederhana di rumah menggunakan roti gandum, protein tanpa lemak, dan sayuran segar.

5. Yoghurt Rasa 

Yoghurt sering dipuji sebagai pilihan sarapan yang sehat, namun yoghurt dengan rasa bisa menipu. Mereka biasanya diisi dengan tambahan gula dan perasa buatan.

Gula ini dapat bertambah dengan cepat dan menyebabkan penambahan berat badan serta masalah kesehatan lainnya. Sebagai gantinya, pilihlah yoghurt tanpa rasa dan tambahkan pemanis alami seperti madu atau buah-buahan segar untuk alternatif yang lezat dan bergizi.

Editor : Rizal Fadillah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network