7. Gulai Otak
Gulai otak juga menjadi salah satu menu primadona pembeli saat berada di rumah makan Padang. Pasalnya, gulai otak mempunyai bumbu yang creamy dan gurih dengan tekstur otak sapi yang lembut.
8. Ikan Asam Padeh
Ikan asam padeh tidak menggunakan santan dalam pembuatannya. Kata 'padeh' bermakna pedas. Sesuai namanya, ikan asam padeh ini terkenal dengan kuahnya yang pedas, asam, dan segar.
9. Iso
Iso adalah lauk pelengkap yang terbuat dari gulai usus sapi. Namun, terdapat hal yang membedakan antara iso dengan gulai usus lainnya. Pada iso, usus sapi diberi isian berupa tahu atau telur. Selain itu, rasa kuah dari gulai juga terkenal bikin ketagihan.
10. Kalio Dagiang
Kalio dagiang kerap disebut sebagai rendang setengah jadi. Pasalnya, daging kalio dagiang masih berwarna kecokelatan dibandingkan rendang pada umumnya yang berwarna cokelat kehitaman.
Selain itu, tekstur kalio lebih lengket dan basah, dagingnya lebih alot, dan menguarkan aroma karamel yang kuat. Sementara itu, rendang memiliki tekstur lebih kering dan kasar dan memiliki aroma rempah yang tajam.
11. Paru Goreng
Paru goreng mempunyai rasa yang cukup menggugah selera. Selain paru goreng biasa, pembeli juga bisa mencoba beberapa kreasi lain dari paru goreng. Biasanya, paru goreng akan ditambahkan dengan beberapa bumbu lain, salah satunya bumbu balado.
12. Rendang
Rendang adalah makanan tradisional dari Sumatra Barat yang umumnya dibuat dengan daging sapi. Rendang juga memiliki kuah khas yang mengandung santan dalam jumlah tinggi.
Dalam pengolahannya, orang asli Minang akan memasaknya dalam durasi yang cukup lama agar bisa disimpan dalam perjalanan jauh. Umur simpan rendang yang bisa bertahan lama diduga disebabkan oleh bumbu-bumbu yang digunakan selama proses memasak.
13. Sayur Nangka
Sayur gulai nangka Padang menjadi salah satu masakan yang wajib dinikmati saat ke rumah Padang. Ciri khas gulai nangka Padang adalah warnanya yang pekat dan dicampur dengan kacang panjang, rebung, dan kol.
14. Telur Dadar Padang
Telur dadar padang mempunyai rasa serta ciri khas yang berbeda. Telur dadar padang memiliki tekstur yang empuk, bumbu yang lebih meresap dan terasa, serta tekstur telur yang tebal. Telur dadar Padang memiliki ciri khas yang tebal dan mengembang.
15. Tunjang
Tunjang atau kikil yang disiram dengan kuah gulai juga menjadi menu favorit rumah makan nasi Padang. Tunjang merupakan bagian dari kaki sapi yang diolah menjadi aneka sajian, terdiri dari kulit, tulang rawan, dan otot sapi.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta
Artikel Terkait