BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Wakil Kepala Badan Gizi Nasional, Sony Sonjaya menekankan agar seluruh petugas yang bekerja di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di seluruh Indonesia segera mengikuti pelatihan peningkatan kemampuan untuk penjamah makanan.
Hal itu dilakukan sebagai langkah antisipasi agar tidak terjadi keracunan massal Program Makan Bergizi Gratis (MBG) secara berkelanjutan. Mengingat, saat ini tengah marak kasus keracunan akibat MBG yang terjadi di seluruh Indonesia khususnya di Jawa Barat sebagai provinsi dengan jumlah kasus terbanyak.
“Antisipasinya adalah meningkatkan kemampuan ya. Dan pelatihan ini memang diperlukan untuk meningkatkan kualitas, untuk meningkatkan kemampuan para relawan penjamah makanan dalam program ini,” cetus Sonny saat diwawancarai di Holiday In Hotel Bandung pada Sabtu (04/10/2025) petang.
Salah satunya seperti yang dilakukan oleh para SPPG di Kota Bandung Jawa Barat yang melakukan pelatihan secara mandiri. Dimana beberapa mitra BGN atau SPPG bergabung untuk mengadakan pelatihan Food Safety dan Tata Kelola Dapur MBG.
“Memang badan Gizi Nasional mengagendakan pelatihan untuk para penjamah makanan. Namun mitra-mitra di sini di Jawa Barat sudah berinisiatif melakukan pelatihan,” kata Sonny.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait