Untuk membuat tempoyak, durian yang sudah dilumuri garam kemudian disimpan dalam wadah tertutup selama 3 sampai 5 hari. Tempoyak yang sudah difermentasi dapat diolah menjadi sambal dengan campuran ayam atau udang, pepes, atau disantap bersama pindang.
Rasanya unik dan memiliki rasa asam yang berasal dari proses fermentasi.
4. Kue Dollar
Bentuknya yang bundar dan pipih mirip sekali dengan koin zaman dahulu. Itulah mengapa kue tersebut dinamakan kue dollar. Kuliner unik asal Indonesia selanjutnya ini wajib banget kamu coba saat berkunjung ke kota Surabaya.
Kue berbahan dasar terigu dan telur ini dicetak pipih menggunakan cetakan yang terbuat dari aluminium. Mulanya, kue dollar hanya memiliki rasa yang gurih. Namun sekarang terdapat banyak sekali varian rasa, mulai dari keju, wijen, hingga coklat.
5. Kerupuk Melarat
Kerupuk sudah menjadi andalan masyarakat Indonesia untuk dinikmati dengan berbagai jenis lauk-pauk. Tak heran jika Indonesia memiliki beragam jenis kerupuk yang unik-unik, salah satunya kerupuk melarat khas Cirebon ini.
Editor : Rizal Fadillah