get app
inews
Aa Text
Read Next : Kurangi Sampah Plastik, Masjid Agung Sumedang Kemas Daging Kurban dengan Bongsang

Catat! Ini 4 Ide Olahan Daging Kurban di Hari Raya Iduladha

Jum'at, 14 Juni 2024 | 18:00 WIB
header img
Ilustrasi tongseng. Foto: Istockphoto.

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id  - Sebentar lagi umat muslim di Indonesia akan segera menyambut Hari Raya Iduladha yang ditetapkan pada Senin (17/6/2024).

Seperti diketahui, Hari Raya Iduladha identitik dengan pemotongan heean kurban yang nantinya dibagikan pada seluruh masyarakat.

Maka, rasanya tak akan lengkap jika tak menyuguhkan beragam hidangan masakan khas yang menggunakan daging kurban di momen Hari Raya Iduladha.

Berikut, 4 ide olahan daging kurban kambing atau sapi yang bisa dicoba saat momen Hari Raya Iduladha.

Rendang

Rendang merupakan salah satu menu wajib yang biasanya dihidangkan saat perayaan Hari Raya Islam, termasuk Iduladha.

Untuk membuat rendang, tak perlu menggunakan bagian daging empuk seperti paha maupun has dalam. Bagian daging seperti Sampil yang terletak di antara leher dengan bahu adalah bagian daging yang paling baik jika diolah menjadi rendang.

Sebab dengan memasak selama berjam-jam, bagian daging Sampil akan melunak namun tak akan jadi super lembek seperti has dalam.

Tongseng

Selain rendang, daging kurban juga dapat diolah menjadi tongseng. Tongseng merupakan makanan sejenis gulai, namun memiliki bumbu yang lebih terasa yang berasal dari rempah-rempah.

Tongseng dibuat dengan daging yang masih melekat pada tulang, terutama iga dan tulang belakang. Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing, tapi bisa juga menggunakan daging sapi.

Rawon

Sup berkuah hitam pekat ini juga bisa menjadi ide olahan daging kurban. Apalagi, menu rawon cocok disajikan sebagai salah satu masakan Lebaran yang dapat dihidangkan dengan aneka menu wajib lainnya seperti opor ayam hingga sambal goreng kentang.

Dendeng Balado

Jika daging kurban didapat adalah bagian has dalam, Anda dapat mengolahnya menjadi dendeng balado. Dendeng balado merupakan olahan daging yang diiris tipis, direbus, dijemur, dan kemudian digoreng hingga garing.

Sambal yang digunakan pada menu olahan daging kurban, dendeng balado, ini tak terlalu pedas karena menggunakan jenis cabai yang besar-besar.

Itulah 4 ide olahan daging kurban kambing atau sapi yang bisa dicoba saat momen Hari Raya Iduladha.

Editor : Zhafran Pramoedya

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut