Nutrijell Takjell Festival: Dukung UMKM Bandung, Rekor MURI, dan Kreasi Takjil Chef Juna

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Nutrijell menggelar Nutrijell Takjell Festival, sebuah perayaan kuliner Ramadhan yang digelar di Lapangan Tegallega, Kota Bandung pada Sabtu-Minggu (15-16/3/2025), sebagai bentuk dukungan pada UMKM lokal.
Tidak hanya itu, festival ini juga menjadi salah satu bentuk perayaan keunikan tradisi takjil di Indonesia, dengan menghadirkan beragam kreasi berbahan dasar Nutrijell yang kaya akan serat.
“Nutrijell dikenal sebagai salah satu bahan favorit untuk takjil karena mudah dibuat dan kaya serat, baik untuk pencernaan selama puasa. Lewat Nutrijell Takjell Festival, Nutrijell ingin merayakan tradisi ini sekaligus mendukung UMKM lokal di Bandung dan sekitarnya yang menggunakan Nutrijell dalam berbagai kreasi takjil,” kata Senior Brand Manager Nutrijell, Fransisca Ria, Sabtu (15/3/2025).
Fransisca mengatakan bahwa festival ini bertujuan untuk memberikan inspirasi kepada masyarakat, khususnya warga Bandung yang sedang menjalankan ibadah puasa, dalam mengolah takjil yang lezat dan menyegarkan.
"Kami ingin mengekspos varian baru Nutrijell, yaitu mangga gedong, yang merupakan ciri khas Jawa Barat, serta cincau yang sangat digemari sebagai takjil," ungkapnya.
Fransisca mengungkapkan bahwa kedua varian tersebut memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan pencernaan, terutama saat berpuasa.
"Yang jelas sebenarnya seratnya sama-sama tinggi, cocok untuk kesehatan pencernaan terutama yang sedang berpuasa. Dua varian ini yang lagi rame, ketika kita berpuasa yang paling dicari dan sering dikreasi," ungkapnya.
Festival ini juga menjadi ajang pemecahan rekor MURI dengan pembuatan 1.446 buah Nutrijell Donut dan 1.446 liter Nutrijell Es Mangga Kuwut, yang akan dibagikan kepada masyarakat.
Selain itu, 100 UMKM dari Bandung dan sekitarnya turut serta dalam festival ini dengan menampilkan kreasi takjil berbahan dasar Nutrijell, menunjukkan bahwa Nutrijell dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman yang bernilai ekonomi tinggi.
Selain pemecahan rekor MURI dan kolaborasi dengan UMKM, festival ini juga menghadirkan berbagai aktivitas interaktif, seperti sesi demo masak kreasi takjill bersama Chef Juna, talk show kesehatan bersama nutritionist Olivia Gresya, kompetisi kreasi jelly, serta berbagai permainan seru di booth Nutrijell.
Festival ini juga menyediakan berbagai hadiah menarik bagi peserta lomba dan puncaknya ada Grand Prize 1 (satu) unit sepeda motor Fazzio setiap hari yang akan diberikan kepada pengunjung yang beruntung.
Dalam budaya Indonesia, takjil telah menjadi bagian dari ritual berbuka puasa yang identik dengan hidangan manis dan menyegarkan.
Nutrijell, yang mudah didapat dan kaya serat, telah lama menjadi salah satu pilihan utama untuk takjil karena kemudahan dalam proses memasak serta manfaatnya bagi kesehatan pencernaan selama berpuasa.
Chef Juna Rorimpandey, yang turut hadir dalam festival ini, mengungkapkan bahwa Nutrijell adalah bahan serbaguna yang dapat dikreasikan menjadi berbagai hidangan takjil.
“Nutrijell mudah didapat, praktis dibuat, dan kaya serat, menjadikannya sebagai pilihan tepat untuk takjil sehat selama Ramadan. Dan jika di Jepang masyarakat terbiasa mengonsumsi Konnyaku yang berbahan dasar konjak, kita di Indonesia memiliki Nutrijell dengan karakteristik serupa yang bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan menarik,” kata Chef Juna.
Chef Juna menjelaskan bahwa ia memilih varian cincau dan mangga gedong karena keduanya sangat cocok diolah menjadi takjil.
"Cincau sangat sederhana, rasanya pun sangat autentik. Saya membuat kreasi cincau soya gula aren, yang terinspirasi dari kopi gula aren, dengan tambahan kolang-kaling dan potongan Nutrijell cincau," jelasnya.
Untuk varian mangga gedong, Chef Juna menciptakan kreasi es buah yang terinspirasi dari es buah Vietnam, Che Thai, yang dipadukan dengan es serut Jepang, Kakigori.
"Saya menambahkan berbagai jenis buah segar dan buah kaleng, serta Nutrijell mangga gedong, kemudian disiram dengan es serut yang diberi susu kental manis dan sirup melon," ungkapnya.
Chef Juna juga menegaskan bahwa ia hanya mau bekerja sama dengan produk yang ia percaya kualitasnya.
"Saya percaya dengan Nutrijell, tidak mungkin saya mempromosikan produk yang tidak enak," tegasnya.
Nutrijell Takjell Festival menjadi bukti nyata komitmen Nutrijell dalam menghadirkan takjil sehat dan dukungan pada UMKM lokal.
Dengan berbagai aktivitas yang edukatif dan menyenangkan, festival ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk berkreasi dengan Nutrijell dan menjadikannya bagian dari tradisi takjil Ramadan mereka.
Editor : Rizal Fadillah