Bisbul, Buah Langka Khas Bogor yang Kaya Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Rizal Fadillah
Buah Bisbul khas Bogor. (Foto: net)

Tanaman ini berbuah sepanjang tahun yang membutuhkan waktu sekitar empat bulan dari berbunga sampai berbuah. Untuk musim panen raya buah ini biasanya antara bulan Maret hingga Mei.

Dilansir dari berbagai sumber, buah bisbul masih satu keluarga dengan buah kesemek, hal yang membedakannya adalah buah bisbul biasanya akan tumbuh di daerah yang rendah, dan daerah yang memiliki cuaca berhawa panas.

Sedangkan kesemek, biasanya akan tumbuh di daerah dataran tinggi yang cuacanya berhawa sejuk. Perbedaan lainnya juga yaitu buah kesemek dikenal dengan julukan buah berbedak, sementara bisbul dikenal dengan julukan buah mentega dan memiliki bulu-bulu halus pada kulit buahnya.

Pada saat berukuran kecil dan muda, buah bisbul ini memiliki cangkang kulit berwarna hijau muda dan ditumbuhi bulu-bulu halus di permukaan kulitnya.

Ketika buah ini mulai matang, warna kulitnya akan berubah menjadi warna hijau kecoklatan atau coklat kemerahan, dan pada saat sudah matang buah ini, warnanya kulitnya akan berubah menjadi merah terang dan agak kusam.

Editor : Rizal Fadillah

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network