"Menurut Pak Jonathan Lee orang Korea suka dengan karakter ubi yang manis, dan kebanyakan orang Korea menilai ubi Cilembu paling manis. Mudah-mudahan ekspor ubi Cilembu dari Sumedang semakin banyak," ungkapnya.
Herman menyebut, ubi Cilembu diekspor dalam bentuk mentahan. Jika demikian, nilainya dibawah ubi yang sudah diolah.
"Kalau saja ke depan diolah dulu di Sumedang dan dijadikan bahan setengah jadi atau bahan jadi sebagai makanan olahan misalnya, pasti nilai tambahnya sangat besar untuk petani dan masyarakat Sumedang," katanya.
Sementara itu, importir ubi Cilembu, Jonathan Lee mengatakan, dirinya sudah mengimpor ubi Cilembu sejak 11 tahun ini. Selain di Korea, ubi Cilembu juga disukai di Jepang.
"Ubi Cilembu banyak disukai karena paling manis di dunia," tandasnya.
Editor : Rizal Fadillah