Kepala Disparbud Jabar Benny Bachtiar mengatakan, mendukung penuh acara tersebut. Pada 2024, tercatat 68 persen wisatawan datang ke Jawa Barat karena tertarik dengan kuliner.
Hampir di seluruh daerah di Jawa Barat, kata Benny, memiliki kekhasan masing-masing. Seperti, empal gentong Cirebon, mi kocok Bandung, tahu Sumedang, soto mi Bogor, sate maranggi Purwakarta, dan lainnya.
"Kuliner Jawa Barat ini kan sangat banyak sekali kekhasannya. Sekarang varian kuliner itu menjadi daya tarik tersendiri," kata Kadisparbud Jabar di Kantor Disparbud Jabar, Kota Bandung, Kamis (23/1/2025).
Benny menyatakan, Disparbud Jabar sedang berupaya dan memaksimalkan fenomena ketertarikan wisatawan terhadap kuliner yang memiliki kearifan lokal melalui festival kuliner.
Sebab, ujar dia, para pelaku usaha makanan dan minuman bisa menjadi daya tarik bagi para wisatawan untuk lama tinggal atau length of stay karena ada inovasi dari kuliner lokal.
Editor : Agus Warsudi
Artikel Terkait