BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Siapa yang tidak kenal dengan kentang. Bahan makanan yang termasuk dalam kategori sayuran ini bisa diolah dalam berbagai bentuk semisal perkedel, kentang goreng maupun cake kentang.
Kebanyakan orang, kulit kentang tersebut kerap dibuang ketika akan dikonsumsi. Padahal, kulit kentang ini menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Di dalam kulit kentang terkandung mineral, vitamin, serat dan fitokimia. Oleh karena itu sudah pasti banyak manfaatnya untuk kesehatan. Jadi masih mau dibuang?
Berikut 4 manfaat kesehatan dari mengonsumsi kulit kentang yang dirangkum dari berbagai sumber:
1. Menjaga Kesehatan Ginjal
Antioksidan dan Vitamin C yang terkandung dalam kulit kentang membantu membersihkan ginjal. Selain itu, kulit kentang juga membantu mencegah masalah kesehatan ginjal seperti infeksi ginjal dan batu ginjal.
2. Mencegah Anemia
Kemudian, kulit kentang juga bisa menurunkan risiko terjadinya kekurangan sel darah merah atau anemia. Vitamin B dan besi yang terkandung di dalam kulit kentang membantu mencegah anemia serta memperkuat sistem darah.
Ini membantu memastikan bahwa nutrisi dan oksigen bisa beredar dengan baik di seluruh tubuh.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Selanjutnya, kulit kentang bisa membantu menjaga kesehatan jantung dengan cara mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Kulit kentang mengandung mineral seperti magnesium dan potasium yang membantu menjaga tekanan darah serta frekuensi jantung normal.
Studi juga menunjukan bahwa kulit kentang bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung.
4. Memelihara Kesehatan Tulang
Kulit kentang mengandung magnesium, zat besi dan vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang. Ini membantu memperkuat tulang serta membantu mencegah masalah seperti osteoporosis hingga patah tulang.
Editor : Zhafran Pramoedya