get app
inews
Aa Text
Read Next : Begini Cara Mengolah Mi Instan agar jadi Makanan yang Punya Nilai Gizi dan Enak Menurut Dokter Tirta

Diet Seimbang Saat Puasa, Ini 6 Tips Untuk Tetap Sehat dan Terjaga Saat Ramadan

Minggu, 10 Maret 2024 | 11:28 WIB
header img
Makanan saat ramadan. (Foto: Umar Ben on Unsplash)

Selain makanan tinggi protein dan serat, pilihlah karbohidrat kompleks seperti nasi merah, roti gandum, dan sereal oatmeal, yang memiliki indeks glikemik rendah dan memberikan energi yang bertahan lama dan tubuh juga tidak mudah lemah. Karbohidrat kompleks juga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil selama puasa.

5. Hindari Makanan Proses (Processed Food)

Makanan olahan atau makanan proses sering mengandung tambahan gula, garam, dan lemak trans yang dapat menyebabkan peningkatan berat badan dan risiko penyakit jantung. Lebih baik memilih makanan segar dan alami untuk menjaga kesehatan selama puasa.

6. Mencukupi Kebutuhan Cairan Tubuh

Penting untuk memastikan tubuh tetap terhidrasi selama puasa. Minumlah air putih dalam jumlah yang cukup antara berbuka dan sahur untuk menghindari dehidrasi. Hindari minuman berkafein dan berkarbonasi yang dapat meningkatkan risiko dehidrasi dan dapat meningkatkan asupan kalori dan dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Minuman berkafein seperti kopi dan teh juga sebaiknya dihindari saat berpuasa. Pastikan untuk minum air putih minimal 2 liter atau sekitar 8 - 10 gelas air putih setelah berbuka puasa hingga akhir sahur untuk memenuhi kebutuhan air tubuh. Selain minum air putih, Anda juga bisa memenuhi kebutuhan cairan  dengan mengonsumsi sup, semangka, dan makanan kaya air lainnya. (*)

Editor : Abdul Basir

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut