Intan menyebut, hal itu menjadi faktor kolesterol kerap naik saat Lebaran tiba.
"Kalau memang punya kolesterol atau tidak ingin kolesterolnya meningkat, bisa konsumsi bagian daging tertentu seperti daging has atau dada ayam. Dari proses pengolahan juga bisa dicari alternatif memasak dengan cara lain," terangnya.
Tak hanya itu, ternyata kolesterol pun bisa naik diakibatkan trigliserida yang banyak ditemukan pada makanan olahan tepung.
"Jadi kolesterol naik itu bukan hanya diakibatkan dari makan daging, tapi juga konsumsi makanan-makanan ini (tepung). Trigliserida menyebabkan jantung koroner," jelasnya.
Intan mengungkapkan, ada beberapa gejala jika kolesterol dalam tubuh mulai meningkat. Ada yang tiba-tiba merasa sakit di pundak, kepala, dada, pusing, bau mulut, atau sembelit karena kekurangan serat.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait