8 Makanan Khas Suku Dayak dari yang Sederhana hingga Ekstrem, Berani Coba?

Rizal Fadillah
Bangamat. (Foto: kooliner)

5. Juhu Singkah

Di Palangkaraya, Kalimantan Tengah, menu ini cukup mudah didapatkan. Nama Juhu Singkah sendiri berasal dari bahasa asli Dayak Ngaju. Beda lagi dengan orang Dayak Maayan yang menyebut makanan ini dengan nama Uwut Nang'e yang berarti rotan muda.

Ya, makanan ini terbuat dari rotan muda yang dibersihkan. Bahan lain yang kerap ditambahkan ke menu ini adalah ikan baung dan terong asam. Disantap selagi hangat dengan nasi bikin lapar terbayar tuntas.

6. Bangamat

Jenis kuliner yang satu ini terbilang ekstrem, karena menggunakan kelelawar pemakan buah sebagai bahan utamanya. Daging hewan itu diolah sedemikian rupa ditambahkan bumbu seperti kunyit, ketumbar, daun salam, dan santan.

Suku Dayak Ngaju dan Maanyan punya perbedaan dalam mengolah menu ini. Kalau Dayak Ngaju pakai banyak bumbu, sedangkan Dayak Maanyan menggunakan daun Pikauk dan serao sebagai tambahan bumbunya. Tertarik mencicipinya?

7. Botok Mengkudu

Kebayang gak daun mengkudu jadi sayuran? Masyarakat Dayak ternyata memakannya dan rasa dari kuliner ini diyakini gurih dan nikmat.

Editor : Rizal Fadillah

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network