2. Luba Laya
Kalau dilihat sekilas makanan ini mirip dengan lontong. Makanan khas Dayak Nunukan ini punya bahan utama adalah beras Adan Krayan alias organik. Karena jenis beras yang dipakai pilihan, rasanya lebih gurih dan sedikit manis ketimbang lontong pada umumnya.
Daun pembungkus luba laya biasanya daun itip, sejenis pohon pisang-pisangan yang tumbuh subur di wilayah Dayak. Daun ini memberi harum pada luba baya.
3. Juhu Kujang
Makanan ini banyak direkomendasikan disantap kala siang hari. Terbuat dari keladi dan ikan yang dimasak kuah bumbu, sayuran khas Dayak ini diyakini bisa bikin nafsu makan bertambah.
4. Kue Dange
Makanan ini punya rasa gurih dan manis yang khas. Itu tercipta dari perpaduan tepung ketan hitam, kelapa kukus, gula aren, dan gula pasir.
Semua bahan tersebut dicampur kemudian ditambahkan garam. Terbayang di lidah gimana lezatnya? Proses pengolahan biasanya dioven atau dibakar di atas kompor. Disantap selagi hangat tentu lebih nikmat.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait