Asal Usul Sate Maranggi Khas Purwakarta, Awalnya Dibuat dari Daging Babi

Rizal Fadillah
Sate Maranggi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/ichan90)

PURWAKARTA, iNewsBandungRaya.id - Sate Maranggi merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Purwakarta. Kuliner berbahan dasar daging ini memang menjadi makanan favorit bagi setiap wisatawan.

Menurut sejarah, Sate Maranggi memiliki filosofi 'Tiga Daging Setusuk' yang melambangkan Tri Tangtu, yakni tekad, ucap dan tindakan dalam budaya Sunda.

Ada berbagai macam versi bagaimana asal usul dari Sate Maranggi ini. Dalam versi pertama disebutkan jika Sate Maranggi dibawa oleh pendatang dari China ke Jawa Barat.

Pada awalnya, sate ini dibuat dari daging babi. Namun setelah masuknya ajaran Islam ke Indonesia, sate ini beralih menggunakan daging sapi.

Versi ini merujuk pada bumbu rempah yang digunakan dalam pembuatan Sate Maranggi yang sangat mirip dengan bumbu untuk membuat dendeng babi dan dendeng di China.

Editor : Rizal Fadillah

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network