Inilah Alasan Mengapa Kurma Jadi Makanan Terbaik saat Ramadhan

Rizal Fadillah
Kurma. (Foto: net)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Kurma menjadi salah salah makanan yang selalu disajikan di saat bulan Ramadhan.

Kurma sendiri merupakan buah yang berasal dari daerah dataran rendah di wilayah tropis seperti Timur Tengah, Afrika Utara, dan Asia Selatan.

Buah ini terdiri dari biji yang dikelilingi oleh daging yang manis dan lembut. Buah tersebut bisa diolah menjadi makanan penutup apapun, dan bisa juga dimakan langsung.

Kurma sendiri sudah ada sejak zaman dulu. Kurma merupakan buah favorit Nabi Muhammd SAW. Bahkan, Nabi Muhammad SAW selalu berbuka puasa dengan kurma dan air.

Selain itu, Nabi juga menganjurkan umatnya untuk mengonsumsi kurma dalam jumlah ganjil.

Selain menjadi buah favorit Nabi Muhammad SAW, kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Banyak orang yang bertanya, mengapa buah kurma menjadi makanan terbaik saat Ramadhan?

Jawabannya karena kurma banyak mengandung vitamin dan mineral yang bagus untuk tubuh, mulai protein, karbohidrat, gula, serat, kalium, zinc, zat besi, dan masih banyak lagi.

Berikut manfaat buah kurma ketika dikonsumsi saat bulan Ramadan, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (23/3/2023).

1. Mengurangi Rasa Lapar

Di dalam kurma terkandung gula dan serat yang dipercaya dapat mengurangi rasa lapar. Dengan mengonsumsi kurma saat berbuka, bisa menghindari asupan kalori berlebihan karena kurma bersifat mengenyangkan. Dan ketika dikonsumsi saat sahur, kurma juga dapat menjadi cadangan energi ketika akan menjalankan puasa.

2. Bagus untuk Pencernaan

Biasanya saat puasa masalah yang banyak dialami oleh orang adalah sembelit. Dengan mengonsumsi kurma dapat mengatasi hal itu. Sebab, kurma mengandung serat yang dapat memadatkan feses dan melancarkan pencernaan. Selain itu juga kandungan fenolik pada kurma berkhasiat membersihkan usus, sehingga dapat mencegah risiko kanker usus.

3. Mengontrol Gula Darah

Saat berbuka puasa, gula darah setiap orang tentu tak menentu. Dengan mengonsumsi kurma, gula darah bisa terkontrol. Serat dalam kurma dapat mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi. Buah ini sangat baik dikonsumsi siapa saja karena indeks glikemiknya rendah dan mencegah diabetes.

4. Sebagai Sumber Energi Cadangan

Saat berpuasa tentu tubuh akan kekurangan asupan nutrisi. Hal itu membuat seseorang merasa lemas, letih, dan lesu. Untuk itu dianjurkan mengonsumsi tiga butir kurma saat sahur.

Sebab, kurma mengandung glukosa yang dapat memberi kalori yang cukup untuk dijadikan sumber energi tambahan tubuh. Energi ini akan bermanfaat untuk membantu Anda menjalankan berbagai aktivitas harian.

Editor : Rizal Fadillah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network